jeudi 20 décembre 2012

Si vous deviez choisir entre la pâte à tartiner, la confiture ou le beurre, que feriez-vous ?




Je suis certaine que la délicieuse pâte au bon goût de noisettes et de chocolat serait largement devant. Et tout comme moi, vous feriez une grave erreur

Une fameuse publicité recommande pourtant de consommer le matin 2 tartines chocolatées (avec 15g de Nutella) afin de composer un petit déjeuner équilibré, alors quel est le problème ?


Le Nutella se compose principalement de sucre et d’huile, autrement dit il a une valeur énergétique importante et n’apporte rien d’intéressant pour l’organisme. 
Pour mieux comprendre ce qu’il y a dans un pot de Nutella, je vous laisse regarder ici.


Le problème, c’est qu’instinctivement, lorsque nous tartinons notre pain, nous en mettons bien plus que 15g de Nutella. 
C’est normal, le Nutella pèse plus lourd (que le beurre ou la confiture). De ce fait, on en tartine plus et on avale donc encore plus de calories. Des calories vides car elles n’apportent rien d'autre que de l'énergie.


Comme mentionné sur cet article, 2 cuillères à café de confiture c’est 78kcal, 75kcal pour le beurre. Alors qu’on monte à 213kcal avec le Nutella.


Impressionnant tout de même !

3 commentaires:

  1. Personnellement, je ne consomme plus de Nutella. Mais j'ai ma petite astuce pour les envies chocolatées. Je met 1/2 à 1 cuillère à café de chocolat en poudre sur ma tartine de beurre. C'est excellent! :)

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  2. Très intéressante comme article :).

    Je me mets également à faire un blog culinaire, si tu veux passer y faire un tour:
    http://mes-petits-plats-diet.overblog.com/

    Gwendoline

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  3. Ton rapport "cuillères à café" est très intéressant, 3 fois plus de calories, bravo Nutella !

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