samedi 12 janvier 2013

Mon velouté de Butternut



C’est une recette de saison toute simple et pourtant si délicieuse que je vous propose aujourd’hui.

A l’honneur : le butternut. Cette courge, au goût délicieusement sucré, contient de nombreuses vitamines dont la vitamine A qui va avoir un rôle important dans la lutte contre les infections. Bref, c’est un légume idéal pour l’hiver.


Pour 4 personnes, il vous faudra : un butternut de taille moyenne (environ 800g-1kg), de l’eau (1 bon litre), et de quoi assaisonner : sel, poivre et pourquoi pas des épices/aromates.


Pour les plus gourmands : de la crème fraiche, du gruyère rapé.



Tout d’abord laver et frotter soigneusement votre légume sous l’eau. C’est une étape très importante puisque nous allons garder la peau (étrange et pourtant, une fois cuit et bien mixé, vous ne sentirez plus rien).




Trancher le butternut en deux à l’aide d’un bon couteau et vider les graines.





Tailler des morceaux que vous déposerez dans une grande casserole. Ajouter l’eau et mettre sur le feu.


Lorsque le butternut est bien tendre, vous pouvez couper le feu et mixer le tout. L’idéal est d’avoir un pied mixeur pour se faciliter la tâche.


Assaisonner  à votre convenance et dégustez.


Mon astuce :  les proportions ! il est impératif de les respecter pour avoir une bonne consistance (ni trop épais, ni trop liquide). Je compte par personne généralement 200g de légumes pour 250mL d’eau.





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5 commentaires:

  1. Super idée ! Je cherchais justement de nouvelles recettes, simple rapide et diététique pour l'hiver.
    Bonne continuation
    Clèm.

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  2. J'en ai une qui m'attend en cuisine ! Mais dis moi, pas besoin de la peler alors ?

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  3. Non Rose, pas besoin de peler ;) En laissant bien cuire et en mixant bien, on ne sent pas la différence (et on s'embête beaucoup moins!)

    Merci pour ta visite sur le blog !

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    1. Merci pour ta réponse, j'étais passée à côté. J'ai toujours ma courge ^^ Je fais la soupe cette semaine !

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  4. ton blog est super bien j'ai hate que tu mettes de nouvelles choses :)
    je suis aussi etudiante en bts dietetique et j'adore cuisiner et tester
    de nouvelles choses :D
    bonne continuation .

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