Cette substance chimique surnommée
aussi BPA a été synthétisée pour la première fois en 1891. Elle sert aujourd'hui à la fabrication
de plastiques mais on la retrouve aussi dans les conserves, le film
alimentaire, les biberons...bref, il est dur d'y échapper.
Mais où est le problème ?
En fait, le BPA présent dans les
contenants alimentaires va migrer dans nos aliments et donc être
ingéré. Sa structure, analogue à celle de l’œstrogène, va agir
sur des récepteurs spécifiques aux œstrogènes provoquant à la
longue des perturbations endocriniennes.
Le BPA a subi de nombreuses
controverses mais dernièrement, nous avons appris que le bisphénol
A sera banni des contenants pour bébé d'ici 2013 et de tous les
autres produits en 2015.
C'est une très bonne chose même si je
reste méfiante. La chimie avance tellement vite qu'il
serait bien possible de découvrir dans quelques mois de nouvelles
substances nocives.
En attendant, je vous propose quelques
alternatives pour conserver vos aliments tout en évitant ce fameux BPA :
* les bocaux en verre : ils sont peu
coûteux, durables et existent en différents formats.
* les boites en verre : elles
contiennent généralement un couvercle en plastique mais les
aliments ne devraient pas être en contact direct. Elles sont
pratiques car résistantes à la chaleur contrairement à certaines
boites plastiques.
Pour les trouver, rien de plus simple : internet ou votre supermarché. Jetez aussi un coup d'oeil dans les brocantes ;)
Pleins de bons conseils ici. Les contenants en verre sont très pratiques et comme tu le dis, on peut même en trouver dans les brocantes et autres pour trois fois rien !
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