mercredi 2 janvier 2013

Le bisphénol A : bientôt la fin

Cette substance chimique surnommée aussi BPA a été synthétisée pour la première fois en 1891. Elle sert aujourd'hui à la fabrication de plastiques mais on la retrouve aussi dans les conserves, le film alimentaire, les biberons...bref, il est dur d'y échapper.

Mais où est le problème ?

En fait, le BPA présent dans les contenants alimentaires va migrer dans nos aliments et donc être ingéré. Sa structure, analogue à celle de l’œstrogène, va agir sur des récepteurs spécifiques aux œstrogènes provoquant à la longue des perturbations endocriniennes.

Le BPA a subi de nombreuses controverses mais dernièrement, nous avons appris que le bisphénol A sera banni des contenants pour bébé d'ici 2013 et de tous les autres produits en 2015.

C'est une très bonne chose même si je reste méfiante. La chimie avance tellement vite qu'il serait bien possible de découvrir dans quelques mois de nouvelles substances nocives.

En attendant, je vous propose quelques alternatives pour conserver vos aliments tout en évitant ce fameux BPA :

* les bocaux en verre : ils sont peu coûteux, durables et existent en différents formats.



* les boites en verre : elles contiennent généralement un couvercle en plastique mais les aliments ne devraient pas être en contact direct. Elles sont pratiques car résistantes à la chaleur contrairement à certaines boites plastiques.



* les boites en inox : c'est une alternative opaque qui pourra protéger les aliments sensibles à la lumière. Elles ont généralement une bonne durée de vie.



Pour les trouver, rien de plus simple : internet ou votre supermarché. Jetez aussi un coup d'oeil dans les brocantes ;)

1 commentaire:

  1. Pleins de bons conseils ici. Les contenants en verre sont très pratiques et comme tu le dis, on peut même en trouver dans les brocantes et autres pour trois fois rien !

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